SOSTENIBILIDAD y MEDIACIÓN. Mediación y Arbitraje Agrario
Mirella Llorente y Nuria Calvo |
Bienvenidos a Tiempo de
Mediación, un espacio de Radio Guardo – La Radio de la Montaña- en el que hoy
nos acercaremos a la temática relacionada con la Sostenibilidad Agroalimentaria
y la Mediación Rural.
Más allá de los criterios
demográficos, lo que para muchos es urbano o rural no se define
exactamente por cuánta gente vive en un sitio, sino por la distancia al
lugar donde están los servicios. Más del 80 % de lo municipios españoles son
rurales y un porcentaje nada desdeñable de su población está directa o
indirectamente vinculada a actividades relacionadas con el sector primario, es
decir, con el conjunto de actividades económicas que obtienen
materias primas del medio natural: se trate de ganadería, agricultura, pesca,
minería o explotaciones forestales.
Las particularidades de esas
actividades, desarrolladas en contacto directo con entornos naturales,
caracteriza también la naturaleza de algunos conflictos y controversias en el
ámbito rural. El apego a la tierra, y la existencia de una parte emocional muy
fuerte –y más intensa que en otros escenarios urbanos- debido a los lazos que
se crean en estas comunidades, provoca
que éstos versen muchas veces en torno a ella y a su propiedad como herencias, propiedad
de las tierras, deslindes, concentraciones parcelarias, servidumbres de paso, luces
y vistas, aguas, vertidos. animales, y otros conflictos medioambientales
específicos. Pero también otros muchos, relacionados con la cadena
agroalimentaria.
Hablar de Mediación en el entorno rural, donde
es importante el arraigo, la pertenencia a la tierra, al grupo y a las
relaciones que se forjan desde un apretón de manos hasta un contrato formal,
pudiera parecer novedoso, sin embargo ya en la Baja Edad Media, la implantación
de la nueva sociedad rural provocó el surgimiento de numerosos conflictos entre
los actores sociales presentes en las diversas comarcas. Muchos de estos
litigios se solucionaron, entonces, a través de árbitros y mediadores.
En Castilla y León la nueva Ley
Agraria del año 2014 introduce el
arbitraje y la mediación en la cadena agroalimentaria, desarrollándose
posteriormente a través del Código de Buenas Prácticas Mercantiles, pero será
en el año 2018 cuando se crea la Junta de Arbitraje y Mediación para los contratos
agrarios en esta Comunidad Autónoma española, culminándose en el año 2020 el
modelo de cláusula de sometimiento, por la que las partes contratantes de un
contrato agrario someten sus discrepancias a un arbitraje o a una mediación.
Para conocer más en detalle todos
estos aspectos, nos acompañan hoy la Drª en Biología Mireia Llorente,
Investigadora en la Universidad de Extremadura en la temática de la huella de
carbono y el impacto ambiental de las actividades ganaderas y agrarias; y Nuria
Calvo, jurista, mediadora del SERLA y de la Junta de Arbitraje y Mediación
Agraria de Castilla y León.
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